Пестрая вилла в сосновом лесу


Бюро: GYZA
Локация: Вильнюсский уезд, Литва
Исполнительный архитектор: Gžegožas Volkovskis
Площадь: 226.0 кв.м
Год: 2014
Инженер-дизайнер ОВК: Tomas Rimša
Инженер-конструктор: Miroslav Janovič

Архитекторы вильнюсского бюро GYZA спроектировали частную виллу в сосновом лесу на берегу реки Нерис. Интересно, что дизайнерскую основу будущей постройке задал березовый пень, который находился на этом участке до начала строительных работ. Именно полосатая фактура березовой коры отразилась в рисунке фасадов дома.

Архитекторы постарались максимально сохранить растущие на участке деревья, хотя пень пришлось в итоге убрать. Дом интегрирован в рельеф местности и использует системы геотермального обогрева и «умного» воздухоснабжения.

Углубление большинства помещений в почву склона решает вопрос теплоизоляции здания, что существенно компенсирует панорамное остекление главного фасада (с учетом прохладного климата Литвы).

Прикрепленные изображения:
0
11.12.2017 00:34
932

11 комментариев

Загрузка...
egor
11.12.2017 10:27
Как инородное тело в лесу. А внутри: бункер.
Елена Кон.
11.12.2017 12:29
Спальня под дорогой, гараж на верхнем этаже — это сильно…
Владислав
11.12.2017 12:49
Да, нестандартная планировка: гараж с кухней наверху, а гостиная со спальнями внизу (в заглубленном этаже). Хотя возможно, это сделано для лучшей теплоизоляции жилых помещений. Отделка фасадов слишком пёстрая, в глазах рябит. А внутри — действительно бункер. Может, кому-то нравится…
Елена Кон.
11.12.2017 14:22
Такое впечатление, что на внутреннюю отделку денег не хватило.
Tommy
11.12.2017 16:24
… глупый комментарий…
Если бы использовались технологии, панорамное остекление главного фасада могло бы даже производить энергию…
… и, конечно, идиотская лестница, дизайнеры соревнуются в глупости!
Валерия
11.12.2017 19:05
Дааа, лестница просто что-то!!! На нее надо со страховкой подниматься, я про альпинистское снаряжение, хотя и медицинская страховка тоже не помешает!
Владислав
11.12.2017 19:27
Плюс страхование жизни и здоровья.))
Tommy
11.12.2017 19:32
… или лучше лишить разрешение на проектирование?
Татьяна
11.12.2017 20:52
???,,,
12.12.2017 15:13
Люди, ау, вы когда-нибудь гуляли в лесу? Не по асфальтированным дорожкам парковой зоны, а в обычном лесу? Где вы видели перила в лесу, и что, никто никогда не поднимался по такой не огороженной лестнице на пригорок? Насчет планировки-не так давно наши предки жили в землянках, земля согревала их зимой в морозы.Это Прибалтика, часто с холодными зимами.Архитекторы вернулись к истокам, воспользовались опытом предков.Мне лично все понравилось, кроме внешней отделки.Напоминает военный камуфляж, а не березовую рощу.
Драгица
12.12.2017 20:34
Интересное здание, но жить в нем? Не-а