Стиль 50 гг. 20 века снова в моде!

Неужели это выглядело именно так? Кто помнит? Кто знает?

Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 0
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 1
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 2
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 3
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 4
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 5
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 6
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 7
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 8
Стиль 50 гг. 20 века снова в моде! 9
4276
Мне нравится
Загрузка...
10:08
Этот стиль — мой ночной кошмар.
11:35
Только ночной? Мне кажется в некоторых интерьерах и днем жутковато.Это сочетание красное с зеленым режет глаз.
11:51
Если не нравится, то зачем Вы опубликовали эти интерьеры?
Я тут с трудом подбираю полит корректные выражения, чтобы не ранить Ваши чувства.
Фу! Прям облегчение почувствовала.

Короче: это полная безвкусица. Кстати, пост можно удалять (по желанию автора).
Хотелось бы видеть то, что Вам действительно близко по стилю, а не случайные картинки и идеи для дискуссии.
Так мы не сможем сгруппироваться по интересам.
12:21
Я не хочу пока удалять этот пост, мне интересно, что думаю наши друзья о дизайне 50 -хх, у каждого может быть свое восприятие, я поэтому и поставила три вопроса в начале «Неужели это выглядело именно так? Кто помнит? Кто знает?», я абстрагировалась от этого дизайна, взирала на него со стороны.Не бойтесь никого обидеть, Светлана, каждый имеет право на свое мнение, главное, чтобы форма выражения была спокойной и корректной.
Я приветствую дискуссии, если они конструктивны, благодаря им можно увидеть другой ракурс проблемы.
Впрочем, если кому то не по душе такой подход, я не обижусь.
14:36
На каждой картинке есть вещи аутентичные, но многое в те времена не было доступно или выполнено из других материалов. Мягко говоря, это мой самый нелюбимый стиль. Не только жить здесь, но и находиться короткое время было бы в тягость. Помню, еще в конце 70-х моя мама разделила сервант конца 50-х на 2 части и верхнюю повесила (сама!!!) как полку на очень мощных болтах, (т.к. там хранилась посуда), а под ней — стол торцом. Нижнюю часть поставила в другом месте. Мы жили небогато, поэтому мама постоянно что-то придумывала, например, из раскладного дивана сооружала угловую тахту, книжный стеллаж ставила торцом, деля комнату на зоны, не признавала никаких мебельных стенок. После работы умудрялась сама делать ремонт, выкладывала рабочую поверхность кухонного стола кафелем, красила холодильник в бежевый цвет при помощи губки. Помню, как рабочие передвигали стену, вырезая ее часть. Сейчас маме почти 85, но она до сих пор выполняет такие работы своими руками, что соседи мужчины диву даются. А еще шьет, вышивает и вяжет так, что порой не отличишь вещь от фабричной. Мне это не передалось, но интерес и смекалку привила.
15:09
Спасибо, Людмила А., очень интересный комментарий, вы дали мне пищу для размышлений. В вашем рассказе есть личная история, в которой отражается время и образ жизни целой страны. Спасибо вам большое! Я помню, как моя бабушка красила старенький холодильник в белый цвет, не имея никаких навыков и опыта. Просто была жизненная необходимость. Это был косолапый холодильник на металлических ножках из эпохи 50 хх, названия, увы, не помню. Он храпел, сипел, но работал, краска облазила, и бабушка покрасила его обычной малярной краской, потому как другую достать не смогла. Он все равно имел жалкий вид после такой покраски, но не сдавался, служил верой и правдой все годы, вплоть до самой бабушкиной смерти, пережил ее на пару лет. Год назад я была на родине и подарила тете, которая жила все эти годы с бабушкой, свой холодильник «Минск»( я его покупала перед тем, как уехать в Швецию). Скорее всего, старый холодильник отправлен на свалку или на дачу. Признаться, я вспоминаю его с грустью, наверно потому, что он напоминает мне бабушку.Он славно потрудился и заслужил отдых. Можно ли все старые вещи обыгрывать в современных интерьерах? Наверно, не всегда.У каждого свои личные воспоминания и не всегда они радостные.
20:34
Да, Сабина, когда-то это было из-за нужды и серьезно, а теперь для забавы. И Слава Богу! Спасибо, что обогатили картину тех лет своим живописным рассказом и вообще затронули интересную тему. Наша поющая и танцующая «Бирюса», дверцу которой открыть можно было только сильным резким движением, т.е момент вторжения не мог остаться незамеченным :), тоже служила лет 40. Обыгрывать старые вещи, я думаю, можно, если вещь дорога и к ней лежит душа, не наводя при этом грусть-тоску. Говорят, что в одежде мода повторяется каждые 20 лет, в интерьерах, я вычитала, каждые 60-70 лет. Вроде бы пришла пора на 50-е и, якобы, даже ковер на стену — это теперь модно. Но мне этот стиль по-прежнему не импонирует, особенно «козьи» ножки у мебели. А насчет ковров: моя подруга, девушка с хорошим вкусом, кстати, привезла как-то в молодости из Прибалтики шикарный ковер с абстрактным ненавязчивым узором в болотно-песочно-терракотовых тонах, тканый разрезанными петлями, с тех пор он висит на стене и без него я ее квартиру просто не представляю. Он у нее выполняет роль гобелена и висит не над спальным местом. Интересно узнать мнение других о ковре на стене :)
22:54
Спасибо, Людмила А., тема ковров тоже очень волнующая. Признаться, ковры на стене у меня прочно ассоциируются с советским прошлым, из за них в квартирах не было простора и воздуха. У моей мамы дома до сих пор ковры украшают стены, она объясняет это тем, что зимой в квартире холодно, отопления слабое, ветры сильные, и без ковра никак не обойтись. Но мне кажется, что это просто уже сформировавшийся вкус, который уже не изменишь. Я понимаю, что в стародавние времена ковры на стенах, на полу и даже на окнах были жизненной необходимостью, (коврами окна закрывали, чтобы тепло не уходило из жилья прочь, а стекол тогда еще в обиходе не было).Но сегодня по моему мнению, ковры на стенах -это прошедшее время. Хотя мне очень нравятся гобелены, они не так навязчивы как ковры и не занимают собой все пространство в квартире. Хотя и с ними надо знать меру. Я недавно была в гостях в одном милом доме, где гобелены висели как картины в тяжелых золоченных рамах, и было их штуки три, то есть, они заняли собой все площадь стены. Это был явный перебор. Я думаю украсить одну стену в своей спальне каким нибудь небольшим гобеленом в спокойной цветовой гамме и с простым сюжетом. Но тогда придется отказаться от ковра на полу. По моему, вместе два этих тканных предмета поглотят спальню. Но это пока мои размышления на тему. Кстати у мамы еще сохранился дивандек, это покрывало коврового типа но более легкое по фактуре и по весу, которым она накрывает диван. Признаться, больше нигде я такого не видела. Может кто то имел такой в интерьере?
У шведов старшего поколения я часто вижу ковры на полу, молодежь использует их реже, и больше современного стиля.
Я заметила, что в последние время мода на восточные ковры возвращается. ИКЕА предлагает много ковров с восточным орнаментом. Причем, очень популярно сочетание стеклянных столов с такими коврами, так как стекло не скрывает рисунок ковра, наоборот, сидя за таким столом ты всегда видишь красивый восточный узор. Я была на последнем античном аукционе и обратила внимание, что интерес к восточному ковру опять вырос.Действительно, мода возвращается каждые 50-60 лет.
02:20
Зачем же удалять. Я с удовольствием посмотрела. Наверное, потому как мне нравится, когда в современный интерьер вкрапляются какие-то идеи из того временного периода. К примеру, одно кресло, если его оббивка будет сочетаться с подушками на современном диване. Или тумба, полки. даже журнальный столик.
так что я наооборот за пост скажу спасибо.
18:17
Спасибо Ольга, я согласна, что иногда полезно оглянуться назад и посмотреть какими идеями было богато прошлое.Стиль этот в Европе датируется 50 годами, но к нам он пришел позже в период хрущевской оттепели и поэтому у нас ассоциируются с 60-ми годами.Конечно, советские люди его адаптировали под свой менталитет, соединили со своими традициями. У моей мамы до сих пор стоит спальня эпохи 60хх, я бы давно все отправила на свалку, но мама бережет.Так что если кому нибудь понадобятся декорации к фильму о славном времени оттепели, милости прошу к моей маме.У нее все сохранено — пружинистые скрипучие кровати, трюмо с зеркалом,, журнальный столик, сервант. Давно вынашиваю идею сделать фото этих раритетов и послать в ИКЕА.
22:48
Позволю себе заметить, что приведенные примеры — скорее стиль 60-х и в основном не в России. Скандинавия, что-то из прибалтийских республик (четвертая сверху картинка напоминает мне квартиру моего таллиннского дядюшки примерно в 64-65-м годах)… В 70-х же мой талантливый дядя нашел «свой» интерьер, который и сейчас выглядит совершенно классически и стильно… Завтра моему дяде Олегу исполняется 90…
Вижу здесь образчики датского мебельного дизайна 50-60х годов… Стиль 50-х в интерьере в Советском Союзе (плюс-минус,«за всю Одессу» не скажешь, да и в разных советских республиках были слишком разные традиции декорирования) что это вообще? Как сравнивать интерьер квартиры в Средней Азии, где-нибудь в Молдавии или в той же Латвии в те годы? Вспомните прекрасный михалковский фильм «Пять вечеров». Там были прекрасно переданы атмосфера и интерьер весьма типичный для 50-х, то, что задело меня сильно, настолько точно это было передано. Телевизор «КВН» или первые черно-белые «Рекорды» с линзами… Ну, а в маленьких провинциальных городках в советское время ничего подобного (из приведенного здесь) в 50-х годах было и не сыскать. Ну, может быть, в квартире у какого-нибудь директора завода разве что…
Ковер, описанный Людмилой, мог быть из Эстонии или Латвии, в 60-х70-х годах это было очень распространено, впрочем, и по сию пору это выглядит стильно. В моей эстонской жизни у мамы в квартире много лет были такие ковры, а один ковер (гладкий) литовского производства со стильным геометрическим рисунком «живет» (на полу, конечно) со мной и нашей семьей уже 48 лет и кочует из Эстонии в Питер, а потом в Швецию.И не потерял ни актуальности, ни красок…

Извините, немного поворчу: ковер нельзя привезти из Прибалтики, Прибалтика — это три конкретные, весьма разные республики, так что ковер был куплен либо в Латвии, либо в Эстонии, либо в Литве… Мы же не говорим — «отдыхал в Европе», мы называем конкретную страну…
23:14
Lentara, мои поздравления вашему дяде, 90 лет это большая дата. Конечно, то, что я выставила в пост ´- это больше стилизация и фантазии на тему. Такой интерьер мог быть в 60хх с некоторыми вариациями. Конечно, страна наша бывшая была большой, и вкусы в разных регионах могли сильно отличаться друг от друга. Были какие то общие тенденции, характерные для всех, и в тоже время каждый добавлял свое излюбленное. Я, например, совсем не помню никаких прибалтийских ковров, ни латвийских, ни эстонских, у нас дома сплошь были немецкие, но это потому, что мы жили долгое время в ГДР, где эти ковры были куплены, других просто не было в продаже.Так что верность к немецкому ковроткачеству моя мама сохранила на всю жизнь. И в последующие годы, когда проблема дефицита исчезла, старалась купить при возможности только немецкие ковры.
Если у кого сохранились ковры из прибалтийских республик, покажите пожалуйста. Правда, это интересно!
23:53
У простых людей в 50-е ковров не было, на полу были тканые полосатые «дорожки». На стены стали вешать ковры позже, сначала их «доставали», вешали возле кровати (кровать обычно стояла у стены и было приятно спать у ковра). Я выросла без ковров, так и не привыкла завешивать стены. В 80-х в Ленинграде отстояла очередь за большим чешским ковром с коротким ворсом, их покупали на стену, но постелила на пол. А буквально на днях мои внуки (5 и 8 лет) были у прабабушки и спорили что у нее висит возле кровати, внучка залезла на кровать, потрогала и вынесла вердикт: «Я же говолила, что ковел». Это к тому, что для нового поколения некоторые вещи уже совершенно не знакомы.
00:33
Это верно, что многие вещи нынешнему поколению не понять. Я помню ковровые дорожки, которые лежали гордо во всех уважающих себя учреждениях. Позже вошли в нашу жизнь паласы и ковролиты. Все дружно устлали ими квартиры, удивляюсь, как не задохнулись от них. Помню, но очень смутно настенные коврики с разными сюжетами, они были бархатные на ощупь.Сюжеты были слащаво сказочные. Я вижу их иногда в старых фильмах.Но согласитесь, не смотря на революции и войны, тяга к уюту неистребима. Наоборот, после 60 хх проснулась в людях жажда к красивым вещам, все старались что то достать, чтобы украсить быт.Люди захотели жить свободно и роскошно, жаль, что потом все так чудовищно исказилось, скатилось к примитивному мещанству. Но это уже тема для другого разговора.