Заботитесь об экологии? Эксперимент о том, как жить с квартирным компостером

Москвичи Юля и Никита два года прожили в Калифорнии, где привыкли раздельно собирать мусор. Вернувшись в Москву, они решили продолжить свой образ жизни, добавив к нему сбор органических отходов. Recycle записал результаты их эксперимента.

Источник: http://recyclemag.ru/article/eksperiment-ustanovit...


Идея

Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы третий год сортируем мусор, потому что привыкли делать так в Америке. Когда вернулись в Москву, захотелось продолжить эксперимент. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.

Изначально мы думали поставить диспоузер, как это было в нашей квартире в Калифорнии. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.


Выбор компостера

Главный критерий – технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви – прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill.

Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер. Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно – например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа. Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.


Как работает компостер

У нас небольшая квартира – метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.

Полный цикл – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.

Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.

Что выбрасывать в компостер

В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса – они просто не переварятся

Результаты

Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели. В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается.


Пункты сборы вторсырья в России: www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/

Заботитесь об экологии? Эксперимент о том, как жить с квартирным компостером 0
Заботитесь об экологии? Эксперимент о том, как жить с квартирным компостером 1
Заботитесь об экологии? Эксперимент о том, как жить с квартирным компостером 2
Заботитесь об экологии? Эксперимент о том, как жить с квартирным компостером 3
Заботитесь об экологии? Эксперимент о том, как жить с квартирным компостером 4
6977
Мне нравится
Загрузка...
10:44
Отличная идея!
12:45
+1
Уважаю таких энтузиастов, жаль, что у нас государство не поддерживает ни сбор сортированного мусора, ни пропаганду домашней переработки органических отходов. Мне возразят, что у нас квартиры маленькие, но в европейских мегаполисах тоже многие живут в многоэтажках, и тем не менее находят возможность вместо мусорного ведра ставить сортер с отделениями для бумаги, пластика, стекла и жестяных банок. А компостер на балконе у ребят — замечательная идея, я, пожалуй, тоже заведу себе такой. Светлана, спасибо за пост, очень полезно и интересно.
13:36
Уважаю таких энтузиастов, жаль, что у нас государство не поддерживает ни сбор сортированного мусора, ни пропаганду домашней переработки органических отходов.


Галина!
Я опубликовала этот материал, поскольку являюсь экологическим активистом и сторонницей раздельного сбора мусора и его переработки.
Живя в Москве, я участвовала в акциях Администрации города и концерна Рено. Особенно понравилась идея Рено.

Вот такой вот симпатяга объезжает определенные точки в каждом округе города по заранее опубликованному расписанию. Остановка на 1.5 часа в каждой точке маршрута. Акции проводились летом в выходные дни. Такой передвижной пункт напротив твоего дома, согласитесь, это просто идеально решение. Когда я сдавала своё вторсырьё, я видела, как проходящие мимо люди интересовались акцией и бежали за своими «ненужностями». Так получилось, что к первой акции у меня набралось очень много и я относила в 3 захода. Так, придя второй раз, я уже увидела небольшую очередь. Люди в нашей стране не безразличны, и если бы мы знали, что хотя бы вот такие передвижные пункты будут каждый месяц ждать нас на том же удобном месте в шаговой доступности от дома, то очень многие бы собирали раздельный мусор на своих балкончиках, как делают это ребята из данной статьи.
***
Выдержка из статьи со ссылкой на тематический некоммерческий ресурс. Можно подписаться на их рассылку. Они анонсируют акции и публикуют интересные материалы о новинках.
Ещё один полезный сайт — Гринпис. «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья
www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Там можно посмотреть адреса пунктов сбора в твоём городе.
Можно поинтересоваться у Ваших доставщиком бутилированной воды. К примеру, мой поставщик — «Воды России», привозя заказ, забирает пластиковые бутылки и пакеты на переработку.
Т.Е, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ!!!
22:02
Светлана, спасибо за ссылку, правда, увы, но карта у меня не открылась. То ли в районе Аэропорт-Ходынка нет возможностей для сдачи сортированного мусора, то ли просто сбой на сайте. Попытаюсь попозже. Бутилированной водой мы не пользуемся, поставили лет 6-7 назад американский фильтр обратного осмоса, вовремя меняем фильтр и получаем на выходе лучшую воду, чем Перье. У меня на кухнях и в Праге, и в Москве также установлены измельчители пищевых отходов, правда, при этом все смывается в канализацию. Поэтому уже решаем, куда поставим компостер, благо на лоджии есть розетка.
23:45
Нужно найти свой район на карте Москвы и выбрать точку, удобную Вам.

Контейнеры «Эколайн»
Принимают: Бумага, Стекло, Пластик, Цветмет
Время работы:
круглосуточно
Адрес/телефон:
Викторенко, д.3, (495) 663-65-60
Дополнительно: www.ec-line.ru/separate-waste-collection/

ОДС на Красноармейской
Принимают: Иное, Опасные отходы
Время работы:
с 9 до 18
Адрес/телефон:
Красноармейская ул., 32/ 8 (499) 155-96-02
Дополнительно: принимают только ртутные лампочки

Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства
Принимают: Одежда
Время работы: будние дни 10.00-18.00.
Адрес/телефон: ул. Красноармейская, д.2, стр.4, к.206/ (495)612-64-95, (495)656-09-17
Дополнительно: Детские коляски, обувь, питание, одежда взрослая и детская, подгузники, компьютеры, телевизоры., постельное белье. Школьные принадлежности
23:27
Мы давно выбрасываем мусор в разные мусорные баки.Стоят баки для бумаги, пластиковых бутылок и стеклянной тары.Это гораздо удобнее, чем быть прикованным к определенному графику сбора вторсырья.
23:32
Мы про Россию говорим. А Вы в Латвии.
14:36
Мы тоже давно привыкли к таким контейнерам-отдельно для бумаги и пластика, для стекла и т.д.И не надо никуда ездить, сдавать.Спец. машины регулярно всё забирают.Я думаю, что в Москве это скоро появится.Анкара.Турция.
16:47
Идея замечательная, спору нет. Но многие ли жители России могут себе позволить купить компостер за 10 тысяч рублей? Да и балконы и подвалы есть не у всех в больших домах… Я давно интересуюсь идеями ресайклинга. И глубоко убеждена — чтобы действительно в массовом масштабе наладить переработку отходов, как это есть во многих странах, необходима политическая воля, желание, усилия, разумный подход «сверху», от властей… В России перерабатывается всего 2-4 процента отходов, какое-то количество тупо сжигается. Лидеры в мире — Япония, там перерабатывается 94-97 процентов всех отходов жизнедеятельности… Чтобы добиться такого результата, мало усилий энтузиастов.Несколько лет назад в Питере Гринпис проводил акцию — в нескольких районах устанавливали разноцветные бачки для раздельного сбора мусора… Акция не получила поддержки властей. Тогда же было предложение от японцев построить завод в Питере по переработке пластиковой тары — опять мимо… Г-жа Матвиенко, бывшая в ту пору мэром города, на запросы жителей ответила, что " наши граждане еще не готовы раздельно собирать отходы, не тот менталитет". Чушь! Я помню, как в советское время школьники собирали макулатуру (а родители копили им ее на кухнях и вкладовках), собирали металлолом, на лестничных площадках были установлены бачки для сбора пищевых отходах… Могли же… В ссылке — материал еще трехгодичной давности о том, как обращаются с ресурсами в Стокгольме. Разве такое возможно было бы без инициативы властей? www.kommersant.ru/doc/1933745 Мы в предместье Стокгольма сортируем мусор по 10 категориям, по 8 категориям — в специальные два бака, разделенные на секторы: пищевые отходы, темное стекло, светлое стекло, металл, бумага, картон, пластик, прочее. Еще для двух категорий — батарейки и лампочки — есть небольшие контейнеры, которые, по мере наполнения, прикрепляются к бакам. Раз в две недели баки опорожняются специальными машинами… Конечно, капля камень точит, и усилия энтузиастов необходимы, чтобы воспитать и массовое сознание, и заставить власть предержащих начать заботиться об охране окружающей среды всерьез, а не только на бумаге.
16:59
+1
recyclemag.ru/article/kak-sobirayut-i-utiliziruyut-musor-v-velikobritanii
Мое убеждение, что инициатива должна исходить «сверху» подтверждает публикация на сайте, где был размещен материал о ребятах, что используют компостер. Цитирую:
«Англичане не сразу привыкли к раздельному сбору отходов, и долгое время Великобритания среди стран Европейского Союза занимала одно из последних мест по доле мусора, идущего на переработку.
В Англии утилизировалось лишь 18% отходов, в то время как в Нидерландах эта доля составляет 65%, а в Германии — 58%. Но правительство не сдавалось и делало все возможное, чтобы жители Великобритании правильно сортировали мусор.».
Воспитывать правильно отношение к охране окружающей среды надо начинать в детском саду. Помню, мне понравилось интервью с одной немецкой дамой, она говорила:«У нас считается нормой, когда ребенок 4-6 лет уже умеет сортировать мусор по 4 категориям...»
Ксения
23:51
А подскажите, пожалуйста, где можно купить такой компостер?