Квартира-дача 36 м2 в доме серии п44т от Oliya Latypova Design and Decor

Поселившись в Новой Москве, владелица этой однокомнатной квартиры решила, что ей не хватает загородного уюта, поэтому попросила дизайнера Ольгу Латыпову сделать интерьер, похожий на интерьер дачного дома. Эксперимент удался: благодаря сочетанию светлых и древесных оттенков и натуральным материалам, квартира в черте города располагает к отдыху и досугу в уединении.

В новой квартире в типовом панельном доме было решено обойтись без перепланировки. Жилая комната занимала большую часть пространства, примерно 20 кв.м. Несмотря на это, удалось обустроить и спальню, и зону гостиной без ущерба для ощущения простора.

Эффективно зонировать однокомнатную квартиру помогли декораторские приемы.

«Предполагалось, что хозяйка будет жить здесь одна, и я настояла на том, чтобы поставить в комнате полноценную кровать», — говорит автор проекта Ольга Латыпова.

Спальню вынесли ближе к окну, а для приема гостей предусмотрели мягкую зону в противоположном конце комнаты. Диван для гостей раскладывается, что позволяет принимать близких с ночевкой, а чтобы создать ощущение приватности, можно задернуть штору, которая отделяет спальню от гостиной.

Прихожую оформили на контрасте светлых и темных оттенков. В холле, ванной и кухне смонтировали системы теплого пола, а затем выложили сланец; стены оформили под покраску. «Мы использовали сероватый оттенок, очень светлый и теплый — в большом объеме он кажется почти белым», — отмечает Ольга.

Несмотря на небольшую площадь квартиры, хозяйка не испытывает недостатка в системах хранения: в прихожей обустроили два гардеробных шкафа. Прямо напротив входа поставили фактурную консоль, сделанную на заказ по эскизам Ольги: сначала рабочие сварили подстолье из металла, а затем дополнили его деревянной столешницей.

Вазы на консоли не так просты, как кажутся на первый взгляд: на самом деле это бывшие снаряды времен Второй мировой войны. Они достались хозяйке квартиры от бабушки и теперь служат мирным целям.

Цвет стен одинаковый во всей квартире, ту же краску использовали для отделки деревянного потолка. Этот светлый оттенок перешел и на двери, изготовленные на заказ; специальную накладку сделали даже для входного полотна, чтобы объединить небольшое пространство цветом. На полу в гостиной и спальне — фанера, уложенная в два слоя: ее отшлифовали и тонировали маслом.

Один из главных акцентов в гостиной — каминный портал из кирпича, выкрашенного черной краской. На заднюю стенку портала установили зеркало, которое зрительно удваивает количество свечей, использованных для декора.

Комфортную световую обстановку в зоне гостиной создают два небольших потолочных светильника, направленных на стену, центральная люстра и две придиванные лампы. «Чтобы смастерить люстру, мы взяли пять подвесов и сшили для них чехлы. Лампы, которые стоят по бокам от дивана, состоят из элементов нескольких моделей», — отмечает Ольга.

В этом интерьере много мебели, которая живет с хозяйкой не первый год, и много предметов, сделанных на заказ. Например, тумбочки, которые стоят по бокам от дивана, достались ей в наследство, а журнальный столик отлили из металла и дополнили деревянной столешницей.

У дивана из ИКЕА в оригинале был серый чехол, но так как хозяйке квартиры нравится синий цвет, ткань перекрасили. Акцентный синий появился и в орнаменте шторной перегородки, и на обивке декоративных подушек.

Большой платяной шкаф с тремя секциями обрамляют зеркальные панели, которые зрительно увеличивают пространство.

Кровать — собственность владелицы квартиры, но ее слегка обновили: переобили джинсовой тканью, чтобы органичнее вписать в интерьер. Ее ширина составляет всего 140 см, так что даже в небольшой спальне она не создает ощущения тесноты.

От стандартных прикроватных тумбочек Ольга предложила отказаться: вместо них с одной стороны поставили кожаный сундук, купленный по случаю в Hoff, а с другой — два фактурных пенька. Третий устроился рядом с зеркалом.

Бра для чтения над кроватью — не единственный источник света в спальне: другие светильники лаконичных форм разнесли по углам зоны, чтобы создать камерную обстановку. При спальне есть балкон: его отделали в том же стиле и вывели розетки, чтобы организовать там удобную рабочую столешницу.

Центральный светильник — изящный подвес из стекла и металла — играет в интерьере кухни декоративную роль. Основную подсветку дают споты, расположенные над кухонным гарнитуром.

Ткань, использованная для штор, имитирует лен, а шелковые подхваты смягчают эту натуральную фактуру.

Кухонный гарнитур из ИКЕА расположили в две линии: этот прием помог сэкономить место и освободить центральную часть для обеденного стола. Деревянную столешницу тонировали маслом, этот же материал использовали для оформления подоконников.

Керамическая плитка под кирпич осталась у Ольги от прошлого проекта — этого количества хватило, чтобы оформить кухонный фартук, тем более что часть стены акцентировали зеркалом. А круглый обеденный стол, собственность хозяйки, ошкурили и покрасили в темно-синий цвет.

Зону раковины в небольшой ванной комнате обустроили в нише, дополнив столешницей из лиственницы. Слева и справа от нее за лаконичными фасадами скрываются неглубокий шкафчик и отсек, куда выведены коммуникации и счетчик расхода воды.

Пол в ванной комнате, как на кухне и в холле, оформили сланцем, а стены выложили плиткой отечественного производства. «На самом деле эта плитка предназначена для облицовки бассейнов, но мы искали именно такую модель, чтобы выложить ее елочкой»,— рассказывает Ольга.

На потолке в ванной — все та же древесина. Перед тем как уложить модули по всей квартире, их обработали противогрибковым и противопожарным покрытием. Светильники в восточном стиле заказали в онлайн-магазине, а для ванной выбрали двухстороннюю шторку: ее внутренняя поверхность отталкивает воду, а внешняя выполнена из ткани.

Пол в жилой зоне — отшлифованная и тонированная фанера под маслом и воском OSMO (фанера укладывалась квадратами в 2 слоя — первый слой на чистовую стяжку, второй поверх первого на паркетный клей и дополнительно крепился саморезами. Швы заделывались шпатлевкой по дереву. Затем была шлифовка циклевочной машиной. И завершающим этапом было тонирование маслом и воском. Пол теплый и по нему очень приятно ходить босиком!)




Прикрепленные изображения:
+4
29.09.2016 19:38
3554

5 комментариев

Загрузка...
30.09.2016 13:40
Довольно однотонно, но заслуживает внимания, многое мне очень симпатично.
  • Медаль за особые заслуги
30.09.2016 15:50
+1
Очень интересное решение.
Я бы внесла несколько корректив.
— присоединила балкон,
— удлинила шкаф на 2 секции, вместо зеркал,
— поскольку не люблю фальшь, то заменила бы фальшь-камин на длинный комод (на нем нашлось бы место для тех же свечей, ваз и т.п. диз. мелочей) и над ним повесила TV на поворотном кронштейне,
— вместо левых полок в ванной продлила бы столешницу и под неё установила стиралку (я против стиралки на кухне или в коридоре),
— кстати, расположение унитаза у ванной очень умное решение. Избавляет от необходимости монтажа сандуша. Можно пользоваться лейкой душевого смесителя.
— 2 занавески посреди комнаты убрала бы: они не нужны. Вместо этого предусмотрела бы ширму на случай ночевки гостей,
— слева при входе в кухню поставила бы нормальный холодильник. Холодильник под столешницей — неудобное решение. За ним поставила бы диванчик или скамью с сидушкой и сместила стол к нему. Рабочую зону напротив сделала бы Г-образной, за счет доп поверхности вдоль стены, примыкающей к ванной.
Для такой крохи и при эл. плите на кухне слишком много дверей. Распашные из коридора в комнату я бы убрала. Если входная дверь качественная, то она абсолютно глушит шумы из тамбура лестничной клетки.
01.10.2016 02:13
Светильники над журнальным столом выглядят несуразно.в кухне соотношение обеденная зона-стол-светильник тоже не гармонично.я бы расположила светильник над столом, причем опустила бы пониже. удивили часы, стоящие на рабочей поверхности, мне думается, неудобно для восприятия и занимает место. Шторы в гостиной я бы тоже убрала, перегородки удобнее и дают ощущение пространства. Маленький холодильник подходит тем, кто живет один и готовкой не обременен. Но пользоваться им неудобно. В целом, дизайн приятный, если взять его за основу, каждый может допустить его для себя, как хочет.
  • Медаль за особые заслуги
01.10.2016 11:05
Я вот смотрю на план и думаю: почему наши проектировщики не думают о людях?
Понимаю, что это эконом класс жилья + дальний район (бывшее Подмосковте). Но почему бы не сделать кухню на 1-1,5м длиннее? Ведь в однушках кухня выполняет ещё и функцию столовой при приходе гостей. Выстроить рабочую зону вдоль одной стены и освободить вторую для стола и стульев.
01.10.2016 21:09
ЧУдные светильники в ванной и в кухне.