На родине древних готов

В сентябре я отдыхала на Готланде. Для тех, кто не знает, это — шведский остров в Балтийском море в 100 км от Стокгольма, для тех, кто любит кино, — место действия фильма Тарковского " Жертвоприношение" и обитель великого Бергмана на примыкающем к Готланду острове Форе. Для поклонников Астрид Лингрен — родина Пеппи Длинныйчулок. Но для любителей старины, это, конечно, Висбю -столица острова, пересечение торговых путей древних готов, викингов, немцев, датчан и пр.пр.пр. Сердце Висбю — это старый город, уникальный в своем роде, а уникальность его в том, что в черте старого города, окруженного крепостной стеной, нет ни одного современного здания! И в том, что его архитектура сочетает в себе все, что присуще европейским городам — вымощенные булыжниками улочки, красная черепица домов, сами домики, словно приросшие друг к другу, как сиамские близнецы, пряничные домики, словно срисованные с иллюстрации сказок Андерсена. Так как Готланд в течении разных лет переходил из рук в руки, будь то русские, немцы, датчане, и даже пираты, пока окончательно не обрел шведскую прописку, то и облик его стал своеобразным откликом на эти события, в его архитектуре влияние разных культур, несомненно, близких по духу, но все таки различимых по стилю. Знатоки, несомненно, узнают готический, и романский, и классический стили, именно их переплетение сделало облик Висбю неповторимым. Концентрация старины в старом городе настолько высокая, что через какое то время теряешь чувство реальности и полностью погружаешься в мир кривых улочек и древних руин, при этом средневековое не давит на тебя мрачным и угрюмым дыханием. Наоборот, бродить по городу легко и увлекательно, потому что он яркий и красочный. Я больше снимала обычные дома, где живут простые горожане, которые каждый день просыпаются, идут на работу, провожают детей в школу и в садик, по вечерам ужинают всей семьей, чтобы завтра начать новый день. Мне хотелось понять, что чувствуют люди. которые живут в музее под открытым небом, где каждый дом — часть музейной экспозиции. Примечательно, что даже совсем покосившиеся и ветхие здания вызывают некое умиление. Глядя на них, построенные в разные эпохи, начинаешь лучше понимать, как развивалась архитектура Европы от маленьких хижин до высоких дворцов. То, что в Висбю архитектура сохранена такой, какой она было до нас, и делает его необычным. Я отобрала некоторые фотографии, если же кому интересны подробности, можете заглянуть в мой блог.

http://sabina-derly.livejournal.com/

Прикрепленные изображения:
+4
11.12.2016 22:52
2069

11 комментариев

Загрузка...
12.12.2016 14:34
Сабина, браво! Очень понравился текст, предваряющий фоторассказ, а снимки я видела в Вашем блоге, но не все. Так что еще раз окунулась в эту умиротворяющую атмосферу. Я тоже очень хотела сделать нечто подобное по лучшим домам в городках и поселках вокруг моего дома в Чехии, но столкнулась с тем, что пару раз меня попросили не снимать. А если не это, так заборы вокруг мешают разглядеть на фото стильные детали прекрасных современных домов и садов. А шведы не мешают снимать их жилища, честь им и хвала.
12.12.2016 14:50
Спасибо, дорогая Галина, я так рада, что вам понравилось. К счастью, съемки на Готланде можно было вести спокойно.только раз меня попросили не снимать, к чему я отнеслась с пониманием. И в окна заглядывать нельзя было, хотя очень хотелось, признаюсь честно.Поэтому сняла только некоторые украдкой. Заборы к счастью в Швеции редки. Но Висбю это своего рода музей, так что съемки не запрещены даже там, где частные дома. На улицах я снимала спокойно, дворики с разрешения хозяев, окна брала в кадр только если они были закрыты, и то не все, если видела свет, проходила мимо. Все таки надо уважать личную жизнь.Я понимаю, что нелегко жить под постоянным прицелом фотокамер.Жаль, что в Праге нельзя снять так же, как в Висбю. Получился бы интересный фоторепортаж. В Праге много красивых домов. 20 декабря еду в Гетеборг, посмотрю что смогу найти для съемок.
12.12.2016 15:58
Спасибо, Сабина, что предоставили возможность увидеть Висбью Вашими галзами! Снимки замечательные, некоторые очень трогательные, а глядя на крепость, ощущаешь ее былую мощь.Какой ухоженный, уютный городок, наверняка со своими традициями и неспешным стилем жизни.Интересное фото, где дом отражается в стеклах припаркованного напротив автомобиля.И такое обилие зелени во двориках, так много цветущих растений.Еще раз спасибо за доставленное удовольствие и подробную информацию об острове.
12.12.2016 16:49
И вам спасибо, дорогая Августина, снимок с отражением получился независимо от меня. Фотограф я не ахти какой, Висбю мой первый фото-опыт, многие снимки не получились. Но кое что вышло неплохо, из этого «кое что » отобрала я снимков на 5 статей, что для первого опыта хороший результат. В сентябре в Висбю отцветали розы, розовые кусты благоухали так, что голова шла кругом от ароматов.Кстати, обратите внимание на дом с надписью «Ryska gården», это бывший русский двор. Когда то здесь жили и гуляли русские купцы, ныне на первом этаже кафе и ресторан, меню обыкновенное, шведское, от русского осталось только название.

13.12.2016 01:16
Сабина, очень интересно было прочесть на Вашем блоге более подробно о Вашем путешествии.Часто за впечатлениями не обязательно ехать на другой конец света, достаточно переместиться на 100 километров, а в иных случаях хватает и пары трамвайных остановок:))Жаль только, что город уходит в землю, в наслоения культурного слоя.Но именно этим он и мил и привлекателен, а еще благодаря Вашим ироничным комментариям.
13.12.2016 09:30
Мне тоже жаль, что город уходит в землю. Но это неизбежность, которую надо принять. Удивляет тот факт, что люди живут и в таких домах.а еще больше радует, что власти не торопятся снести даже самые старые постройки, а наоборот, пытаются их спасти. На острове я видела дома 12 и 13 веков, по моему это самые старые. кроме крепостной стены, разумеется.
12.12.2016 18:05
Спасибо Сабина за предоставленное удовольствие побродить по старинному городу.Здорово! И текст к фотографиям замечательный.
12.12.2016 20:41
Ой, как чудесно-чудесно!!! Такой милый городок! Маленькие домики)) конечно я зашла на Ваш блог)) Грустно, что некоторые жители оставляют свои дома и уезжают.
12.12.2016 21:28
Спасибо, Сабина, порадовали и я вместе с Вами )))))
13.12.2016 09:26
Друзья, всем спасибо за отзывы и оценку моих фотоэтюдов. Я ведь раньше только писала, а фотографии обычно доверяла профессионалам. Но времена меняются, пора самой брать камеру в руки и снимать то, что интересно. Висбю мой первый фото-опыт. В Гетеборг планирую пойти в музеи Вольво, музей дизайна и художественный музей. Ну, само собой по городу походить. Если успею везде, конечно.
13.12.2016 14:52
Растаяло моё сердце от «сумасшедшего» уюта!