SECONDS IN ECSTASY, или краткий курс шведской живописи

Все таки искусство благотворно действует на меня, даже отвратительная погода, какой встретил меня Гетеборг, показалась не столь ужасной, стоило мне посетить художественный музей. Коллекция оказалась чрезвычайно интересной. Здесь вам и великие импрессионисты, французская, и испанская, фламандская, итальянская, датская, немецкая живопись. Гетеборг, хоть и второй город в стране, но все таки не столица, и Швеция никогда не была так богата, как например, Россия. Но тем не менее находились и здесь меценаты, которые покупали полотна известных мастеров и передали их в дар музею. Я любовалась Рубенсом и Рембрандтом, Дюрером и Каррачи, Пикассо и Моне, Кандинским и ван Гогом, скульптурами Дега и Родена.

Знаю, что этими славными именами нашу изысканную публику не удивить, но шведская живопись, возможно, не так вам известна. Я, признаюсь, сама не большой знаток в этой области, более того, шведский модернизм и современное искусство мне редко нравятся. Я не специалист, но техника рисования и вообще рисунок нынешних художников меня удручает. Но в чем им нельзя отказать, так в полной свободе самовыражения, тут нет у них ограничений и самоцензуры, внутренняя свобода и чувство собственного достоинства творят чудеса, благодаря которым появляются и у современных мастеров неординарные мысли.

Меня потрясла многометровая статуя девушки на шесте, который упирается прямо в потолок, причем этот шест с женской фигурой вниз головой медленно вращается. Благодаря этому движению и игре света эффект от статуи поразительный. При этом в фигуре танцовщицы или стриптизерши, назовите как хотите, нет ничего вульгарного. Только полный восторг от вращения, полное раскрепощение и наслаждение от этого движения.

Но пальму первенства в шведском искусстве я, безусловно, отдаю художникам 19 и начала 20 века. На их полотнах я увидела Швецию такой, какой она была много лет назад, спокойной, неспешной, самобытной. Что то неуловимо сходное с русскими передвижниками, но без их трагизма и безысходности, наоборот, преисполненное достоинства и покоя. Страна, которая никогда не знала рабства и строила жизнь в уважении к человеку и его внутреннему миру. Это вовсе не значит, что в стране не было проблем, это значит только то, что общество умело их решать. Маленькие и большие радости, горе у постели больной дочери, летний норвежский вечер, завтрак скандинавских художников в Париже, картины сенокоса, купание детей… Здесь и любимый мною Андерс Зорн, а также Эдвард Мунк, Ричард Берг, Ханна Паули, Педер Северин. Многие из скандинавских художников учились живописи во Франции, и знатоки, несомненно, скажут о влиянии французской живописи на шведскую, и будут правы.

Я два дня бродила по музею, разглядывала картины, скульптуры, скульптурные группы, деревянные барельефы. Меня порадовал тот факт, что билет, купленный мой всего за 40 крон, оказался сроком на один год. Так что смело могу приехать в Гетеборг еще не раз на выходные и побродить по музею. Более подробно обо всем в моем блоге http://sabina-derly.livejournal.com/

Прикрепленные изображения:
+4
29.12.2016 01:11
1500

9 комментариев

Загрузка...
  • Медаль за особые заслуги
29.12.2016 01:23
Красиво!
Недавно была на 3 крупнейших картинных выставках в Москве.
До сих пор под впечатлением.
Спасибо, Сабина.
29.12.2016 03:02
Так расскажите, пожалуйста, об этих выставках! Я сто лет не была в Москве, так хочется узнать, что нового в живописи. Галина мне тоже писала о новых выставках, и сайты прислала. Может, и Вы, Светлана, поделитесь?
29.12.2016 02:17
С удовольствием прочла Ваш рассказ о музее и эспозиции. Рассмотрела фото, позавидовала, тоже захотелось красивого и вечного. А потом опрометчиво зашла в Ваш блог. Сабина, ну так нельзя! После чУдного рассказа о красном експрессе уже не могла оторваться и все погружалась в Ваше путешествие. Уже глубокая ночь, и я с трудом оттаскиваю себя от компьютера, чтобы продолжить завтра.
29.12.2016 03:08
Merit, приезжайте в гости, я Вас повезут по своим любимым местам. Готланд, Гетеборг, Мальме. Вот хочу в Хельсенборге поехать, ну, пусть потеплее станет. Мечтаю, чтобы красный экспресс следовал во все города Швеции и Скандинавии. За добрые слова особая моя благодарность! Я ведь раньше не поверите только о политике, нефти и газе писала. Мне нравилось, не скрою. Но в Швеции пришлось менять тематику. Соответственно, пришлось искать новые формы, и стиль письма пришлось менять.
30.12.2016 15:07
Сабина, получила огромное удовольствие от всего прочитанного и просмотренного. Когда уже в последнем посте узнала, что Вы профи, удивилась не этому факту, а тому, что не догадалась сразу. Впрочем, мне не особенно важно, профи или нет, мне просто понравился стиль и менера, как Вы легко излагаете свои мысли и впечатления, подмечаете тонкие вещи.
Благодарю Вас за приглашение, мне это особенно приятно.
29.12.2016 09:41
Сабине — большое спасибо за замечательные посты о Готланде и Гетеборге, за экскурс по музею. Разделяю ее любовь к Швеции, которая дала мне так много счастья.
Поскольку в следующие несколько дней у меня почти не будет доступа к компьютеру, заранее поздравляю всех обитателей сайта с наступающим Новым годом.
Пусть у всех в Новом году будет доброе здоровье и бодрость, чтобы хватало энергии на реализацию всего задуманного, пусть всегда будет тепло и уютно в ваших домах рядом с родными и близкими, пусть будет больше душевного покоя! Новых всем прекрасных путешествий на самых лучших экспрессах по прекрасной земле, в мир искусства, архитектуры, дизайна, новых замечательных открытий! Будьте счастливы!

29.12.2016 11:53
Lentara, большое спасибо за прекрасный отзыв о моих статьях и за поздравления! К таким замечательным словам добавить нечего, так красиво Вы написали. Мои поздравления Вам и Вашим близким! Как жаль, что Вы не в Швеции.
30.12.2016 14:17
Это всё так ошеломительно — что увидено, что прочитано, что сразу высказаться не могу.
30.12.2016 15:37
Спаибо, Сабина, что продолжаете нас знакомить с достопримечательностями Швеции, очень интересно Вас читать.Прекрасная подборка шведской живописи, замечательно сохраненные, пронизанные светом и особым настроением картины оставляют самые положительные эмоции.А девушка на пилоне, предваряющая подборку, чудо как хороша-и танцовщица, и акробатка, и просто красавица.