Студия-мастерская 32 м2 архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью

Минимум деталей и максимум пространства – таков девиз архитектора Наты Татунашвили. Ее квартира – это не просто студия, которая расположилась на 32 квадратных метрах, а самая настоящая мастерская, где Ната работает и создает свои архитектурные шедевры. О том, как эта квартира появилась в жизни нашей героини и какие секреты она скрывает, – далее в нашем интервью.

О проекте

Основная проблема жилья в нашей стране в том, что оно практически всегда одинаковое. Особенно компактное. При этом совершенно неважно, какой декор у помещения, размеры и расположение окон, высота потолка, пропорции помещений всегда выдают стандартные советские квартиры. И ничем это не исправить.

То, что нам нравится в западных интерьерах со всяких приятных сайтов, почти всегда заложено в самих пространствах – они все разные! Всевозможные необычные планировки, огромные окна, маленькие и странной формы, мансардные крыши, узкие и длинные помещения, все что угодно…

Когда я покупала в ипотеку эту квартиру, у меня был очень маленький бюджет, но для меня все равно принципиально важно было получить нестандартное пространство.

Я искала очень долго, и когда я пришла смотреть эту квартиру в дореволюционном доходном доме - маленькой площади, всего 32 квадратных метра, на первом этаже, которая никому не нравилась, – я увидела огромный потенциал.

Во-первых, редкая высота потолка – 4 метра! Во-вторых, два невероятных больших окна. Правда, советская планировка не обошла стороной и ее. То, что раньше было одной комнатой в старом доме, при капитальном ремонте в 80-е годы было превращено в стандартную однушку – кухня, раздельный санузел, коридор, комната 17 квадратных метров. Но это все можно было исправить.

Задача

Я как архитектор искренне верю, что качество пространства, пропорции и габариты имеют определяющее значение для всего, что в нем происходит, и при этом дизайн не так важен. Я много по работе проектировала элитное жилье, где комнаты бывают по 35 квадратных метров при высоте 4 метра, и это, надо сказать, определяет совсем другое восприятие пространства.

Так, я поняла, что могу себе позволить иметь одну комнату размером 35 квадратных метров, и это намного лучше, чем две по 17. За время жизни в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах я заметила, что мы все равно стремимся делать все в одной комнате, которую любим больше других, – спать, работать и даже есть. Поэтому я решила сделать свою одну идеальную комнату, которая будет включать в себя все нужные функции. И это почти кубический объем – 5х6х4 метра. Главное - из любой точки всегда видеть оба окна и всю поверхность потолка.

Куб

Чтобы ванная не съедала объем куба, я сделала ее одним из предметов, стоящих в моей большой комнате как предмет мебели. Для этого ее пришлось перенести в другой угол и сделать минимальной высоты – всего 2,1 метра. Это позволило организовать на ее крыше спальное место.

Ввиду крайней компактности ванной комнаты и очень низкого потолка единственным способом освещения стали диодные ленты, спрятанные в ниши, и их оказалось вполне достаточно, свет усиливается, многократно преломляясь в большом зеркале и светлом камне. Для отделки ванной я выбрала самый бюджетный камень – русский мрамор волокас в маленьких плитках 30х30.

Душевые всегда привлекали меня в гостиничных номерах, и отсутствие достаточного места для ванной стало даже плюсом – это возможность всегда чувствовать себя как будто в путешествии.

Деревянную решетку изготовили на заказ из остатков тиковой половой доски по образцу лавки, закрывающей унитаз с биде. Под лестницей со стороны ванной спрятана стиральная машина и высокий шкафчик для швабр и гладильной доски.

Цвет

Я люблю и всегда накапливаю в интерьере много маленьких вещей. Поэтому мне нужно, чтобы пространство было нейтральным фоном для предметов, которые его постепенно наполняют. Большинство поверхностей просто покрашено в белый цвет. Чтобы сбалансировать белизну стен, я выбрала пол из тиковой доски - это самое теплое дерево, которое к тому же не боится воды.

Мебель

Когда места очень мало, самое важное - максимально продумать хранение: просто пересчитать все, что у тебя есть, и предусмотреть место, ящик или полку для каждого предмета. Вся мебель для хранения изготовлена в Москве на заказ по моим чертежам.

Что касается купленных предметов интерьера – их у меня всего три. Я выбрала очень значимые для меня предметы моих любимых дизайнеров – стол DePadova от Вико Маджистрети и диван LivingDivani от Пьетро Лиссони, а также ярко-желтый стул MDF-Italia.

Интересная деталь – дизайн дивана Пьетро Лиссони после долгих переговоров с фабрикой согласились немного изменить ради меня. Они сделали каркас ножек белым (в стандартной комплектации - матовый хром) и немного выше, чтобы он сочетался со столом DePadova и было комфортно сидеть за столом.

Декор

Мои любимые детали – керамические розетки и выключатели Berker серии Serie1930 Porzellan, копии классических выключателей эпохи Баухаус, керамический настенный и два потолочных светильника в виде иллюминаторов, выдавленных из потолка, – MartiniLight, оконные ручки, которые я специально перекрашивала в белый цвет, и тому подобное.

Советы читателям

Обращать внимание на пространство, объемы. Уделять внимание в первую очередь окнам и свету и обязательно продумывать хранение.


Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 0
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 1
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 2
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 3
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 4
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 5
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 6
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 7
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 8
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 9
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 10
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 11
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 12
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 13
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 14
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 15
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 16
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 17
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 18
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 19
Студия-мастерская 32 м2  архитектора Наты Татунашвили на Арбате с антресолью 20
3158
Мне нравится
Загрузка...
23:04
Понравилась идея прикрыть унитаз и биде решетчатым сиденьем.Санузел великолепный.